Selasa, 03 Agustus 2010

Soto Ayam

Bahan-Bahan
1 ekor ayam (yang agak besar)
4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt Cuka
100 gr Keripik kentang
100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
2 sdm Bawang goreng
Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1/2 jari Jahe
1 sdt Merica
Garam secukupnya


Cara Memasak :
Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.


Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
5 buah Cabe merah (direbus)
10 buah Cabe rawit (direbus)
3 btr Kemiri (digoreng)
1 siung Bawang putih (digoreng)
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.

0 komentar:

Posting Komentar