Selasa, 10 Agustus 2010

Kolak Pisang


BAHAN:
10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 - 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:

  • Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.

  • Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.

  • Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.

  • Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.


  • TIPS & TRIK:

  • Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.

  • Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.

  • Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.


  • sumber: http://dapurmlandhing.dagdigdug.com

    0 komentar:

    Posting Komentar